種まき工房

疲れたココロが、少しでも軽くなりますように。そんな「願いの種」を一粒ポロリ。

home 種まきブログ こやぎ堂通信

blog - 種まきブログ

種まきブログ -

こやぎ堂通信


6月の中旬、3度目の
あんバターサンドの販売を
無事、終える。

私は小豆、砂糖、塩で
あんこを炊いている。
小豆は、北海道産の一品種。
砂糖は、喜界島の粗糖。
塩は、瀬戸内の藻塩を
使っている。

炊きはじめて思ったのは
あんこの作業は
「性に合う」ということだ。

全く違うものだけれど
向き合いが、絵ことばに
通ずるものがある。
「道」に近い感じがする。

「あんこ道」は
どこまでも続く果てしない道。
ゆっくり歩まないと
息切れしてしまいそうな長い道。

とはいえ、ちょっとゆっくり
し過ぎてる感も否めない。
自分の人生の残り時間が
見えているだけに
志半ばになりそうな気もする。

なんでも大切なのは
バランスだね。
それを感じながらいこう。
いつもありがとう。


Posted by 種まき at 18:33